- Статьи /
- Как чистить стиральную машину
Стиральные машины сконструированы таким образом, что при ее очистке не требуется производить сложных технических действий. Влажной мягкой тканью протирают наружные поверхности машины, детали из пластмассы и резины. Очищают и промывают под струей теплой воды лоток для моющих средств, фильтры подачи воды и фильтр насоса. Правильный уход за стиральной машиной обеспечивает ее надежную работу.
Однако сама стиральная машина теряет чистоту от стирки к стирке и требует очистки от загрязнений. Машина сконструирована так, что сложных технических действий производить не надо. Любая хозяйка легко справится с уходом за ней. Главное проводить очистку регулярно, чтобы машина радовала своей работой на протяжении всего срока службы — 10 лет.
Начинать очистку стиральной машины надо с выполнения требований безопасности: отключить машину от электрической сети и закрыть кран подачи воды.
Наружные поверхности машины, детали из пластмассы и резины протирают влажной мягкой тканью. Использование химических веществ, абразивных составов, спирта, бензина и прочих растворителей не допускается.
На уплотнителе дверцы необходимо тщательно удалить скопления посторонних частиц, и желательно делать это надо после каждой стирки.
Лоток для моющих средств регулярно очищают от остатков порошка. Лоток достают из машины, из него извлекают съемные детали — шторку, колпачок. Под струей теплой воды наружные и внутренние поверхности лотка тщательно вымывают. Затем съемные детали вставляют в отделения лотка и устанавливают лоток в машину.
При очистке машины следует обратить внимание на барабан машины. На нем могут появиться пятна от случайно попавших в машину вместе с бельем ржавеющих предметов. Для удаления таких пятен используются средства для чистки предметов из нержавеющей стали.
Периодическая очистка требуется для фильтров подачи воды, которые установлены в наливном шланге и в резьбовом патрубке электроклапана. Они предотвращают попадание в машину вместе с водой песка, металлической стружки и других механических примесей. Примеси, оседая на съемных фильтрах, затрудняют подачу воды в машину. Поэтому очистку фильтров рекомендуется проводить не реже одного раза в год.
Для очистки фильтров наливной шланг отсоединяют от крана подачи воды и от резьбового патрубка электроклапана, повернув гайки против часовой стрелки. Извлекают фильтры (из электроклапана с помощью пинцета или плоскогубцев). Фильтры очищают от мусора, используя щетку, и промывают под струей воды. После очистки фильтры подачи воды устанавливают в обратной последовательности и присоединяют наливной шланг.
Фильтр насоса также необходимо регулярно чистить. Он препятствует проникновению в насос слива мелких предметов (пуговиц, скрепок, монет), которые случайно попали в машину вместе с бельем. Чтобы избежать повреждения насоса, фильтр надо очищать один раз в полгода. Очистку фильтра насоса рекомендуется проводить и после каждой стирки изделий с длинным ворсом.
Чтобы извлечь фильтр насоса, надо сначала открыть крышку фильтра, используя любой заострённый предмет, отвертку, монету.
Затем надо провести слив воды, оставшейся в насосе. Из машины вытягивают до упора шланг. Устанавливают возле него для сбора воды любую емкость высотой ниже отверстия выхода шланга из машины. Достают пробку из шланга и сливают воду в подготовленную емкость.
После слива воды ручку фильтра поворачивают против часовой стрелки и вынимают фильтр. Фильтр очищают от мусора, используя щетку, промывают под струей воды.
После очистки устанавливают пробку в шланг, фильтр в машину и закрывают крышку фильтра.
Правильный уход за любой бытовой техникой обеспечивает ее надежную работу.Правильный уход за стиральной машиной к тому же предотвращает появление плесени, для которой жизненно необходима влажная и теплая среда. Поэтому стиральную машину надо очищать от загрязнений регулярно. А делать это совершенно несложно